首 页|智慧浙江|ITSS评估|评估服务|资质认证|技能鉴定|电子认证|教育培训
   位置:  >> 动态新闻 >> 新闻 >> 正文
用户名:
密 码:
最新调查
  • 没有任何调查
  • 频道统计
    目前中国 智慧城市并不“智慧”
    目前中国 智慧城市并不“智慧”
     更新时间:2014/1/21 19:19:15  点击数:2144
    【字体: 字体颜色

    近日,浙江省副省长、中国信息化百人会顾问毛光烈在信息化百人会第五次专题研讨会上发表了题为《智慧城市建设难点与对策》主题演讲,对智慧城市建设面临的问题与挑战及对策做了深入分析。在他看来,智慧城市具有智能感知、系统协同、智慧处理、机制先进、服务优质等特征,但目前我国智慧城市建设在认识、技术、实践上还达不到“智慧”要求,存在一些突出的问题和挑战。

    问题与挑战

    认识、技术和实践均有短板

    目前智慧城市建设达不到“智慧”要求,其原因毛光烈认为有三点:认识上,把智慧城市等同于数字城市。其实智慧城市与数字城市是信息化不同发展阶段的产物。智慧城市基于数字城市,但高于数字城市;技术上,没能开发“一揽子”解决问题的业务操作系统软件,不能“一卡通”;实践上,缺乏安全可靠、管理严格、服务一流的云服务业务工程公司,承担智慧城市建设的公司缺乏成功案例与经验。

    信息孤岛、网断联难等现象存在。智慧城市实际上是物联网的具体应用,但目前部门分割、条块分割的小数据中心建设,形成了众多的“信息孤岛”。另外,标准不统一,业务操作系统软件难以模块化开发。比如人车路等基本数据单元,在不同的领域,不同的管理部门各搞一套,基础数据单元标准不一。“搞了几百年工业化的国家,对工业的标准化理解深刻,社会文化认同度高,服从统一标准已成习惯。我们要加快补课。”毛光烈深有感触。另外,各部门各搞各的,甚至一个部门内部也各自为政,造成“有网无联”。比如,治安一套探头一个网、城管一套探头一个网、交警一套探头一个网,且不相容。

    除了上述问题,毛光烈表示体制难以突破也是一大问题。概括起来说,主要是投资、建设、运维、使用、监管的机制不健全导致重复建设多、运维效率低、商务模式创新乏力。除此以外,毛光烈还表示网络权益与安全保障错配失配、网络基础设施建设滞后也是目前存在的主要问题。

    对策与建议

    政府购买云服务成改革突破口

    对于如何围绕智慧城市建设的目标追求破解难题,毛光烈表示,要主攻智慧云服务技术,加强云、管、端“一体化”的技术创新。实施创新驱动发展战略,确保智慧产业技术创新优先安排。另外,以政府购买云服务作为改革的突破口,推进智慧城市体制机制创新。“购买云服务,这是一种网络产业的生产方式、经营管理方式、分配方式的大变革;购买云服务包括个人、企业、单位、政府等业主。市场规模大、扩张开发快,才有利于调动各类资本与要素的投入,才能加快发展,抢占先机。率先推广公共服务的购买有利于发挥示范引领作用,解放大数据的生产力,有利于移动互联网、智慧物联网等网络产业经营体制创新,有利于打破信息孤岛的体制僵局,有利于激发网络经济发展的市场活力。”毛光烈强调。

    对于防止信息孤岛,毛光烈认为要以统一数据基础标准与打通各类业务标准体系为重点,防治信息孤岛。着重解决两大问题:数据基础标准,要在“统一”二字上下工夫,相当于统一度量衡的“车同轨”;各类业务标准体系的对接,要在“打通”两个字上做文章,相当于各条高速公路之间的“连连通”。

    毛光烈最后还谈道,要加强对法律、管理、技术等手段的配合,确保智慧城市网络权益、秩序与安全。以共建共享为原则,加快网络基础设施建设。

    延伸阅读

    毛光烈眼中的三种智慧城市建设类型

    第一、技术工程项目建设型。

    把智慧城市当做技术工程项目来做,以技术工程项目承包为目标。其特点很类似于建筑工程公司,忙于到处投标承包,技术工程一完成,城市政府与技术工程公司的业务关系就完结了。

    第二、数字城市的扩充型。

    1.停留在数字城市的水平上,缺乏对数据的智慧处理能力的开发。主要特征是没有实现改变管理方式的要求。

    数字城市与智慧城市相比,是有区别的,智慧城市是以改变原有的服务、管理方式为前提,是以提供更智慧的服务为标志的。如智慧水网与智慧电网一样,无论管网哪儿出现问题,都能自动发现并可有效预防、自主应急处置,不会造成混乱。

    2.“信息孤岛”现象仍然存在。

    第三、智慧能力建设型。

    其建设追求达到的目标有:

    1.具有业务云、管、端一体化的智慧。比如智慧交通,交通数据是由云存储并由云计算提供智慧处理、指挥的;管,就是管网亦是网络,具有智慧的数据感知与数据传输智能;端就是智慧终端,具有智慧执行能力。

    2.具有市民主体(客户)、城市公共服务力量、依法监管力量等人、机、物的系统协同服务能力。比如智慧交通,实际上就是在人、车、路、场关系中进行人与车、车与路、车与停车场之间等方面开展有机协同。

    3.具有基础标准与应用业务标准相统一的标准规范。

    4.具有解决“一揽子”问题的云服务工程公司进行建设运维。

    5.具有技术手段与法律手段、管理制度相协调的网络权益、秩序与安全的保障能力。

    毛光烈眼中的智慧城市建设目标

    •为市民提供更便捷、更低碳、更有品质、更有尊严的生活与工作服务

    •为企业提供新的发展手段,打开新的更有利、更优良的发展空间

    •为公共服务提供更高效、更智能的技术与网络的支撑

    •为传统产业的升级提供新的技术工具、网络支持、制造方式、商业模式

    中欧智慧城市合作试点城市

    2013年11月21日,中欧城镇化伙伴关系论坛在北京顺利召开。在智慧城市分论坛上,工业和信息化部代表中方政府与欧方政府在前期工作的基础上,遴选了一批中欧合作的试点城市,正式启动了中欧智慧城市合作。

    中欧智慧城市合作中方试点城市名单

    北京市海淀区

    天津市滨海新区

    上海市浦东新区

    江苏省扬州市

    江苏省南通市

    江苏省淮安市

    浙江省宁波市

    浙江省嘉兴市

    福建省漳州市

    山东省烟台市

    广东省广州市南沙区

    广东省深圳市前海深港合作区

    广东省珠海市横琴新区

    四川省成都市

    新疆维吾尔自治区库尔勒市

  • 上一篇: 2014 智慧城市落地需迈三道坎
  • 下一篇: 2013年中国两化融合发展水平评估报告
  • 告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 |
    主办单位:浙江省信息化发展中心
    备案序号:浙ICP备05000057号
    地址:杭州市西湖区天目山路99号浙江科贸大楼7楼 邮编:310014
    电话:0571-85800770 传真:0571-85800770-216
    投诉电话:0571-85800770-202